baer aktuell 256 – 22. Dezember 2018

Bär aktuell Nr. 256 – 22. Dez. 2018

Für die CDU hätte es bei der Neubestellung des Parteivorsitzes noch schlimmer kommen können, was die Unaussprechlichkeit mancher Nachnamen, zumal Doppelnamen, angeht. In Bünde (Nordrhein-Westfalen) z.B. leistete sich die CDU mal eine Bürgermeisterin namens Anett Kleine-Döpke-Güse, was bei einem Besuch des chinesischen KP-Vorsitzenden Xi Jinping für diesen eine noch größere phonetische Herausforderung gewesen wäre als „Annegret Kramp-Karrenbauer“: deren Namen kann man immerhin noch mit „AKK“ abkürzen. Das hört sich dann zwar an wie der Name eines neuen Atomkraftwerks, erspart Herrn Xi Jinping jedoch die Blamage, beim Staatsbankett einen Trinkspruch mit der phonetisch völlig falsch artikulierten Anrede „Sehl geehlte Flau Klamp-Kallenbauer“ für betretene Gesichter zu sorgen und gibt Herrn Bär die unverhoffte Gelegenheit, an dieser Stelle einmal mit unverfrorener politischer Unkorrektheit munter herumzukalauern. Xi Jingping hätte also sagen können: „Liebe Frau AKK“, aber bei „Anett Kleine-Döpke-Güse“ fällt einem indes keine griffige Abkürzung ein. Aber dass es den Weltmachtführer Xi Jinping mal ausgerechnet nach Bünde in Nordrhein-Westfalen verschlägt und er sich dann bei der Anrede der Bürgermeisterin phonetisch blamiert, ist doch ziemlich unwahrscheinlich. Falls die SPD nun mithalten will und ihnen „Andrea Nahles“ mangels eines unaussprechlichen Doppelnamens als Alleinstellungsmerkmal nicht mehr genügt, dann könnten sie doch als Herausforderin von „AKK“ alias Tante Annegret als Spitzenkandidatin bei der nächsten Bundestagswahl stattdessen doch lieber ihr Parteimitglied Ulla Kalbfleisch-Kottsieper reaktivieren, und zwar mit der Abkürzung „UKK“.

Zur Ehrenrettung des unterlegenen Kandidaten beim Wettbewerb um den CDU Parteivorsitz Fritze Merz muss man sagen, dass das Sauerland eine Gegend ist, in der man es am besten aushält, wenn man weiß, wie man sie schnell wieder verlassen kann. Ein höchst finsteres Loch, so dass man es dem in Arnsberg beheimateten Fritze Merz nachsehen muss, dass er ein Privatflugzeug unterhält, um eben diesem Sauerland möglichst schnell wieder entrinnen zu können. Doch auch wenn Fritze Merz volkstümlicher aufgetreten wäre und dem Sauerland mit Billigflug-Tickets von Eurowings oder Ryanair in die weite Welt des Casino-Kapitalismus entflohen wäre, hätte man ihn immer noch für einen beinharten Lobbyisten der Hochfinanz und nicht für einen Volkstribun der Kleinsparer halten müssen, was Merz (Achtung, noch ein Kalauer: auf chinesisch heißt er „Melz“) eben nicht sympathischer macht als „AKK“ oder „UKK“.

Von einem Dummkopf kann man keine klugen Erklärungen erwarten Das bewies einmal mehr der PS-Prolet, den die Polizei bei einem illegalen Autorennen aus dem Verkehr zog, und dies im wahrsten Wortsinn. Der Jüngling mit sozialtypischer Undercut-Frisur versuchte seine törichte Raserei mit der Einlassung zu begründen, er käme mit dem geliehenen Sportwagen noch noch nicht so gut zurecht und habe daher im Fußraum das Bremspedal noch nicht gefunden. Dass er dann nach polizeilicher Anweisung seinen Heimweg zu Fuß antreten musste, ist nachvollziehbar und pädagogisch sinnvoll. Eine andere pädagogische Alternative hätte es auch nicht geben können, getreu des Lehrsatzes: „Mach aus einem Doof nie einen Schlaukopf, denn du kriegst ihn hinterher nicht wieder doof“. © Jürgen Raap/Karl-Josef Bär 2018

Kölsche Weihnacht im 21. Jh.

© Jürgen Raap/Karl-Josef Bär 2018

Beim ALDI jov em August ald Printemänner

Zimtsterne, Pefferkooche, Kääzeglimmer

Un em September direck noh „Jeck em Sunnesching“

Do fiere se bei 30 Grad ald en de Chressdach eren.

Do kom dä Nikolaus nit mieh mem Schlitte

Sondern en ener Schwemmbotz üvver dä Fühlinger See

Op enem Surfbrett anjeredde

Un de Weihnachtsmärkte die öffne schon

Em Oktober zum Köln Marathon

Ävver ich mein – jedes Fest dat jehürt en singe Jahreszeit

För Fastelovend do simmer em Februar janz jän bereit

Doch Glühwein, Brotäppel, Dresdner Stolle,

Mer nit em Sommer sondern eez em Advent mer wolle.

Keine Osterhas schon koot noh Neujohr op dä Prinzenproklamation

und keine Nubbelverbrennung ald am 11.11. zur Beginn der Session

Eez wenn et kalt weed, un dauernd am rähne es an einem Stöck

Wenn et drusse richtig iggelich weed, dann es se nit mieh wick

Met Tannenduft und Spikelazius – de Weihnachtszick

Dann lehns dich vör dingem Atzventzkranz ze Hus jenöglich zeröck

un müffels ne Weckmann – oder och Rievkooche met Röbekrück

Doch dann ene Dach för dem Hellige Ovend do fällt dir en

Oh Jott, ich han mich noch janit noh Jeschenke öm jesinn

Jetz ävver noch flöck en de Stadt jejöck

Vielleich kriech om letzte Drücker noch jet un han Jlöck

Noch schnell om hellige Ovend Jeschenke enkoofe op d’r Schilderjass

dat es en blöde Idee, denn do küsste ävver schwer en Brass

Dat es alles andere als e besinnlich Krippespill

Do kämpfs dich met Ellebogen durch dat Jewöhl

Nur Hektik un Stress un nur Theater

Un vum däm fuselige Glühwein om Nühmaat häste morje ne Kater

Schwer bepackt met Jeschenkpakete denkste: ich muss he jetzt fott

Doch dann es bei der U-Bahn ald widder de Rolltrepp kapott

De Bahn kütt ze spät und se es proppenvoll

Do denkst dir, ich weed he noch raderdoll

Un weed dat Chressdachsfess noh all däm Stress doch noch jet schöner

Dann verjiss ävver nit dä Sproch vun dä „Höhner“:

Wenn Äschermettwoch immer noch dinge Chressboom brennt

dann häste Rusemondaach glatt verpennt.

In diesem Sinne:

Frohe Weihnacht überall

Bald ist wieder Karneval

Essen und Trinken mit Herrn Bär

Poireaux en vinaigre – Poree in Essig ist eine typische Vorspeise aus der Pariser Hausfrauenküche. Man kocht separat pro Person ein Ei in Essigwasser hart und dünstet Porreestangen im Wasserdampf 15 Min. lang. In einer Salatschüssel vermengt man das klein gehackte Ei mit Öl, Essig, ein klein wenig Senf, klein gehackten Schalotten, Salz und Pfeffer, verteilt dies auf die Teller und garniert jeden Teller mit einer warmen Stange Poree.

Mariniertes Thunfischfilet mit geschmorter Gurke Das Thunfischfilet pfeffert man beiden Seiten, beträufelt es mit Zitronensaft, fügt Zwiebelstücke, 1-2 gepresste Knoblauchzehen, 1 Spritzer Sojasauce, 1 eingelegte Sardelle und 2-3 Limettenblätter hinzu sowie reichlich Knoblauch-Olivenöl, frische Rosmarinblätter und lässt den Fisch mit diesen Zutaten über Nacht in dieser Marinade ruhen. Brät ihn dann kurz an, fügt etwas Wasser hinzu und lässt ihn dann gar dünsten. Die Gurkenstücke schmort man separat in Butter an, fügt Salz und Pfeffer hinzu und dünstet sie dann mit frischem Dill in ein wenig Wasser.

Galette ist ein bretonischer Pfannkuchen aus Buchweizenmehl, älter und damit ursprünglicher als die Crêpe, die man zumeist mit süßen Zutaten belegt, während zur Galette eher herzhafter Belag mit Speck, Hackfleisch, Spiegel- oder Rührei und geraspeltem Emmentaler. Die Galette des Rois ist ein Dreikönigskuchen, den man in Frankreich und Belgien am 6. Januar zum Dreikönigsfest verspeist, hier allerdings aus Hefe- oder Blätterteig bestehend. In diesen Kuchen ist eine kleine Porzellanfigur eingebacken. Wenn man den Kuchen zerteilt, ist derjenige, der das Stück mit der Figur bekommt, König für einen Tag.

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